НА «БЕЛЫХ НОЧАХ» ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ КАДРОВ В IT. ОБЗОР ВТОРОГО ДНЯ КОНГРЕССА

Второй день X Международного CIO Конгресса «Белые Ночи» был посвящен внутренней жизни IT-подразделений: управлению персоналом, особенностям работы с внутрикорпоративными социальными сетями и многому другому. 
Во второй день докладчики подготовили обзор современных решений и различных гаджетов для бизнеса. Одно из таких устройств, Multiboard, было выставлено в холле культурно-делового центра Club House, где проходил конгресс, для тест-драйва.

Для айтишников кризиса нет?

Дмитрий Егоров управляющий партнер VMS Consulting Group, в своем выступлении затронул темы управления IT-подразделением в условиях ограничений и методов достижения эффективности. Председатель комитета по стандартам СОДИТ Марина Аншина рассказала о применении профессионального стандарта «Менеджер IT». Этот документ был утвержден в 2014 году.

Председатель комитета по стандартам СОДИТ Марина Аншина:
«Стандарт для менеджеров IT – это не догма, а инструмент для работы»

 

«Мы начали заниматься сертификацией менеджеров по ИТ, так как существуют проблемы с пониманием этой относительно новой профессии, - отметила Марина Аншина. - Стандарт – это не догма, а средство деятельности, со временем он будет изменяться. Стандарт необходим работодателям, образовательным учреждениям, кадровым агентствам, сертифицирующим организациям, обществу и государству, а также специалистам. Работодателям он нужен для выявления успешных кандидатов. Кадровые агентства также заинтересованы в том, чтобы за короткий срок найти нужного работника, а сами IT-специалисты - в том, чтобы выявлять пробелы в своих знаниях. Образовательные учреждения хотят понять, кого им готовить». 

В качестве предпосылок для формирования стандарта Марина Аншина назвала потребность в согласовании действий работодателей, вузов и работников, а также необходимость выстроить взаимодействие между поставщиком и потребителем таким способом, от которого оба будут выигрывать. 

Директор Head Hunter Северо-Запад Юлия Сахарова поделилась информацией о состоянии рынка труда IT-директоров в условиях кризиса. Также она отметила важность профессиональных стандартов в различных областях: «В ближайшее время все профессии будут проходить такую процедуру. Я считаю, что это хорошо, так как у работодателей будет возможность донести до вузов информацию о том, какого специалиста они хотят видеть. С 1 июля 2016 года будут введены профессиональные стандарты для государственных компаний. Для остальных они не будут обязательными».

Читать продолжение статьи: http://spbit.ru/news/n118830/